Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




MATERIAL E REAGENTES

Tina de vidro

Cotonetes

Detergente da loiça

Leite gordo

Corantes alimentares

 

PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL

 

1-Coloque o leite dentro da tina de forma a cobrir todo o fundo. Aguarde para o leite ficar sem qualquer agitação.

2-Adicione duas gotas de cada corante ao leite dispondo-as ao centro da tina e evitando que se mistura.

Nota: Tenha cuidado com o manuseamento dos corantes (se as crianças tiverem menos de 4 anos ajude-as neste passo)

Coloque um pouco de detergente da loiça num cotonete e coloque-o no centro do leite durante 10 segundos.

 

OBSERVEM A MAGIA DAS "VARINHAS"!!

 

Espero que, no final da experiência, ouçam o mesmo que eu:

 

 Agora explique por palavras suas

 

O leite é constituído principalmente por água mas contem, também, grandes moléculas de proteínas (caseína) dissolvidas e gotinhas de gordura em suspensão. Estas partículas estão interligadas umas às outras e são muito sensíveis a tudo que possa romper essas ligações entre elas.

O detergente da loiça vai quebrar essas ligações deixando as proteínas livres para se movimentarem e enroscarem e vai agarrar as partículas de gordura que se contorcem e mudam rapidamente de posição.

 

Ao mesmo tempo as moléculas de detergente, porque são dipolares, formam micelas ou agregados que vão agarrar as gorduras o que vai causar enrolamentos e grande agitação das moléculas de gordura.

 

Os corantes servem para se poder observar toda esta atividade invisível.

Autoria e outros dados (tags, etc)








Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D